¿Qué son los minerales?
Son elementos químicos de la tabla periódica que son esenciales para el organismo para poder realizar las funciones vitales para la vida. En total existen 26 minerales pero te mencionaremos los necesarios que debemos consumir:
- Calcio
- Magnesio
- Sodio
- Fósforo
- Potasio
- Manganeso
- Yodo
- Hierro
- Cobre
- Cromo
- Zinc
- Selenio
- Molibdeno
- Cloruro de sodio
- Azufre
- Bromo
- Boro
Nuestro organismo es incapaz de sintetizar minerales por su propia cuenta. Por ello obtenemos minerales mediante el consumo de plantas y animales, además de beber agua.
Entre los minerales mencionados antes, existen 5 que son los más esenciales para el organismo que son: calcio, fósforo, potasio, sodio y magnesio.
Tipos de minerales
Los macrominerales
Los macrominerales son sustancias inorgánicas, que se encuentran tanto en vegetales como en animales. Es necesario consumirlos en grandes cantidades de manera moderada, sus cantidades son expresadas en %. Podemos encontrar macrominerales como: calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio y azufre.
Las funciones de cada uno de los macrominerales son únicas y esenciales para el organismo. Por ejemplo, los productos lácteos que contienen calcio nos ayudan en la formación y desarrollo de dientes y huesos, las verduras y frutas que contienen magnesio nos ayudan en regular los niveles de azúcar en la sangre, formar proteína, igualmente de masa ósea y ADN.
El pescado que contiene grandes cantidades de fósforo nos ayuda para producir proteínas para el crecimiento, también reparar tejidos y células. El plátano que contiene potasio nos ayuda en la regulación del agua dentro y afuera de las células, también es fundamental para la síntetis de los músculos.
Las legumbres que contienen azufre nos ayudan en la construcción de tejidos y para la síntesis de proteínas, La sal que contiene grandes cantidades de sodio, nos ayuda en contribuir el proceso digestivo. Los alimentos que contienen macrominerales son:
- Pescado
- Huevos
- Legumbres
- Leche
- Frutos secos
- Verduras
- Frutas
- Carne de aves de corral
- Sal
Los oligoelementos
Son bioelementos presentes en pequeñas cantidades en todo ser vivo, su carencia como su exceso puede ser perjudicial para el organismo, llegando a ser hepatotóxicos (tóxico para nuestro hígado por consumir muchos minerales).
Los oligoelementos que tienen una función bioquímica específica (función única de un proceso básico de la vida) en el cuerpo humano son hierro, cobalto, cobre, zinc, manganeso, yodo, selenio y flúor.
Estos bioelementos deben ser consumidos en pequeñas cantidades. El huevo que contiene hierro nos ayuda en prevenir la anemia. Las legumbres que contienen manganeso nos ayudan en normalizar la síntesis y secreción de insulina.
El arroz integral que contiene altas cantidades de zinc, ayuda al sistema inmunitario en combatir bacterias y virus que entran a nuestro organismo. Las frutas que contienen yodo nos ayudan para controlar el metabolismo de nuestro cuerpo.
La uva que contiene selenio, protege a nuestro cuerpo de infecciones y limpia los radicales libres. El hígado que contiene cobalto nos ayuda en la producción de eritrocitos (glóbulos rojos y formación de mielina).
Los frutos secos que contienen cobre nos ayuda en la degradación de hidratos de carbono, lípidos y proteínas. Las verduras que contienen flúor nos ayudan para prevenir las caries dentales. Los alimentos que contienen oligoelementos son:
- Frutas
- Verduras
- Frutos secos
- Arroz integral
- Huevo
- Legumbres
- Pescado
- Espárragos
- Cebolla
- Trigo
- Nueces
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