¿Qué es el Alzheimer?
El Alzheimer es una enfermedad mental progresiva que se caracteriza por una degeneración de las células nerviosas del cerebro y una disminución de la masa cerebral.
¿Qué efectos causa el Alzheimer?
- Pérdida de memoria.
- Deterioro intelectual y personal.
- Cambios en la personalidad.
- Deterioro en la capacidad de movimiento o al caminar.
- Dificultad para comunicarse.
- Bajo nivel de energía.
- Cambios de estado de ánimo.
- Problemas de atención y orientación.
¿Cómo prevenir el Alzheimer?
- Minimizar el consumo de grasas saturadas y grasas trans.
- Consume al menos 5 miligramos de vitamina E al día.
- Consume suplementos de vitamina B12.
- Evite consumir multivitaminas con hierro y cobre, a menos que se lo indique un médico.
- Camina al menos tres veces a la semana durante al menos 40 minutos.
- Evita fumar.
- Tener una alimentación equilibrada, que incluya gran cantidad de verduras, frutas y proteínas, especialmente fuentes proteicas que contengan ácidos grasos y omega 3.
¿El Alzheimer se puede curar con colina?
En un nuevo estudio, investigadores de la Universidad Estatal de Arizona, en Estados Unidos, exploran un tratamiento seguro y simple para uno de los trastornos más devastadores y desconcertantes: la enfermedad de Alzheimer.
Los autores principales, Ramón Velázquez y Salvatore Oddo, investigan los efectos de la colina, un nutriente importante que puede ser prometedor para combatir el Alzheimer.
El estudio realizo diversos experimentos con ratones criados con síntomas similares al Alzheimer. Los resultados mostraron que cuando estos roedores reciben una alta cantidad de colina en su dieta, mejoran parcialmente su concentración en un 40 % y además sus crías muestran mejoras en la memoria
Volviéndolos menos propensos a padecer este mal, en comparación con los ratones que recibieron bajas cantidades de colina, su concentración no mejoró y sus crías eran propensas a llevar los efectos del Alzheimer.
¿Qué es la colina?
La colina es un nutriente esencial soluble en agua. La colina se encuentra principalmente en el hígado de vacuno, yema de huevo, frutos secos y soja.
En un estudio se comprobó que alrededor de un 80% de las personas a quienes se les dio una dieta baja en colina, sufrieron daños al hígado o a los músculos, que desaparecieron una vez que se les suministró colina de nuevo.
La colina también previene los defectos neurológicos en el feto y los partos prematuros. La colina actúa para proteger el cerebro de la enfermedad de Alzheimer en al menos dos formas:
- La colina reduce los niveles de homocisteína, un aminoácido que puede actuar como una potente neurotoxina,la neurodegeneración y la formación de placas neuriticas. Se sabe que la homocisteína duplica el riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer y se encuentra en niveles elevados en pacientes con Alzheimer. La colina realiza una transformación química, convirtiendo la homocisteína nociva en la metionina química útil.
- La suplementación con colina reduce la activación de la microglía, las células responsables de eliminar los residuos en el cerebro. Aunque sus funciones de limpieza son esenciales para la salud del cerebro, la microglía activada puede salirse de control, la sobre activación de la microglía causa inflamación cerebral y posteriormente puede conducir a la muerte neuronal, por eso se aconseja agregar alimentos que tengan colina a su dieta.
Excelente información! Me puedes recomendar algun suplemento que contenga colina. Gracias
ResponderBorrar